ナガハマコーヒー

ナガハマコーヒー

美味しいコーヒーの淹れ方

コーヒーミルの選び方

先ずは自分のコーヒーライフスタイルから、自分が通常挽くコーヒーの量やミルにかける予算などを考えて行きましょう。
先回の項でも触れましたが、粉砕方法から『臼歯』と『カット歯』に分けられ、それぞれに一長一短があります。
また、歯の形状のほかに『手動式』と『電動式』に分類できます。こちらも一長一短があります。
○手動式
挽くときに芳ばしい香りを楽しめる。
ゆっくりと挽くことで熱の発生を抑えることができる。
色や形が様々でインテリアとしても楽しめます。
挽くのに時間がかかる。
大量に挽くのには向かない。
○電動式
少量から大量まで簡単に挽くことができる。
特に細かく挽くのに便利である。
やや高価である。
連続使用時に熱を発生する。
これらミルの機能を考えてみて自分に合ったものを見つけてみましょう。
ミルを購入するには確かにお金がかかりますし、豆を挽く手間がもったいないとおっしゃる方もおられると思います。
コーヒー豆を購入したお店で挽いてもらったり、粉の状態で売っているものを買ってしまえば確かに楽かもしれません。
でも考えてみて下さい、コーヒー豆は粉にすることで酸素と触れ合う面積がとても大きくなってしまいます。それはコーヒーの酸化を進め、また、湿気も吸い込みやすくしてしまうことになっていることを。
コーヒーは豆を挽くときに最大の香が発生します。
この時が至福の時なのです。
御自分でミルを手に入れ、この【至福の香り】を楽しんでみてください。
そして挽きたてのコーヒーの味をお楽しみ下さい。