今回は、この季節に合うアイスコーヒーを御紹介します。 |
◎アメリカーノアイス
エスプレッソを氷で急冷して氷を加えて作ります。
瞬間冷却することでエスプレッソの香りを閉じ込めます。
その後冷水を加えて出来上がりです。
シアトル系のカフェにあるメニューです。
◎アイスカフェ・ラテ
クラッシュアイスを入れたグラスに高脂肪牛乳を入れます。
冷やしたアイスコーヒーを上からゆっくりと注ぎます。
ミルクの「白」とコーヒーの「黒」が綺麗に分かれて見た目にも綺麗です。
◎アイスカフェ・ラテ・キャラメル
茶・白・黒と3色のアイスコーヒーが出来ます。
キャラメルソースの変わりにチョコレートソースを敷けばカフェモカになります。
アイス氷のお話
アイスコーヒー用にエスプレッソで入れたコーヒーを凍らせてつくる「コーヒーキューブ」なんかはいかがでしょうか?
この「アイスキューブ」だともともと凍りなので溶けてもコーヒー液が薄まるということはありません。
また、その氷をカキ氷にして練乳をかけて食すというのもありですね。
余談 |
アイスコーヒーをコーラで割って飲んだことがありますか? コーヒーの味もありながらコーラの味もする・・・微妙です。レモンとかを入れればまたすっきりするかもしれませんね。
私の周りでは焼酎のコーヒー割りに氷を浮かべて飲んでいる人がいます。また、コーヒー焼酎(焼酎にコーヒー豆を入れて、色と香りをつけた焼酎)を楽しんでいる人もたくさんいます。 興味のある方は是非お試しあれ。 |