◎パーコレーターで淹れてみよう。
若い人には聞き慣れない器具かもしれません。
アウトドアがお好きな方はご存知かと思いますが・・・
アメリカの西部劇とかでたまに見かけますよね。
簡単に言うと、煮沸循環式コーヒー抽出器のことです。
ポットの中の沸騰したお湯がパイプの中を通りそのお湯がコーヒー粉を通過しコーヒー液となってまた沸騰させられパイプを通って再度コーヒー粉に降りかかる。
こんな感じで沸騰とろ過をくり返しながらつくられるコーヒーです。
- パーコレーター本体の中からバスケットを取り出します。
- 本体に水を適量入れ、火にかけます。
- バスケットにコーヒー粉を人数分の粗挽きコーヒー粉をセットし中蓋をします。
- お湯が沸騰したら火を止め、バスケットをセットし外蓋をします。
- 再び火にかけます。(中火で)
- 熱湯が粉にかかり、コーヒー液になります。
- 外蓋に付いているガラスで、コーヒー液の色を確認し、好みの色になったら、火からおろします。
- 使用後の器具はきちんと水洗いをし、水気をふき取ります。
長時間火にかけたままにしたり、強火でぐつぐつさせると、クセのある濁ったコーヒーになります。
お湯とコーヒー粉が混ざりっぱなしの状態なので、繊細な味や香りを楽しむのには不適かも知れません。
バスケットには小さい穴がいっぱい開いています。そこからコーヒー粉がこぼれ落ちない程度に粗く挽いた粉を準備しましょう。
早くお湯を沸かさなきゃと言って、ポットの外側にまで炎が出ちゃうと、取っ手のプラスチックが溶けてしまうので注意しましょう。