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ナガハマコーヒー>>日本スペシャルティコーヒー協会 |
◎基本構想 |
日本スペシャルティコーヒー協会は、「スペシャルティコーヒー」に対する日本の消費者および世界のコーヒー生産者の、認識を高め理解を深めます。その栽培からカップのコーヒーに至るまでの体系的知識や技術の普及、啓蒙を図り、消費増大を目指します。また、これにより日本の「コーヒー文化」のさらなる醸成、世界のスペシャルティコーヒー運動への貢献、およびコーヒー生産国の自然環境や生活レベルの向上を図っていくことを、活動の基本構想とします。 |
◎スペシャルティーコーヒーの定義 |
消費者(コーヒーを飲む人)の手に持つカップの中のコーヒーの液体の風味が素晴らしい美味しさであり、消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。風味の素晴らしいコーヒーの美味しさとは:際立つ印象的な風味特性があり、爽やかな明るい酸味特性があり、持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えて行く事。カップの中のコーヒーが素晴らしい美味しさである為には、コーヒーの種子からカップに至るまでの総ての段階に於いて、一貫した体制・工程で品質向上、品質管理が徹底している事が必須である。 |
◎スペシャルティコーヒーのコンセプト | ||||||||||||||||||||||||||||||
『From seed to Cup』 (農園から1杯のコーヒーまで)
上の条件を満たした生豆を、丁寧に大切に焙煎しています。
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